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Para que los embutidos ibéricos se conserven en perfecto estado durante el mayor tiempo posible una vez comprados, es importante seguir un procedimiento adecuado durante todo el año.
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Todos estamos de acuerdo que el jamón es uno de los productos más exquisitos que podemos encontrar entre la extensa y variada carta dentro de la dieta mediterránea.
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En mayor o menor medida, sabemos cómo es el proceso de curación de un jamón, y cómo se cuidan todas las piezas para que una vez salgan al mercado, estén todas en las condiciones óptimas para su consumo y con el mejor sabor.
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Del cerdo se aprovecha todo, incluso los huesos. Si eres de los que no tira nada en la cocina, los huesos del jamón y de la paleta son uno de esos sobrantes del que se puede sacar mucho jugo después de aprovechar toda su carne.
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Cuando hablamos el cerdo, a todos se nos viene a la cabeza las icónicas imágenes del jamón, paleta chorizo, salchichón y lomo. Y no es poco, ya que, en el procesado de todos estos productos, entran en juego las carnes del cerdo.
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Si has tenido la suerte de tener familia en el pueblo, es posible que en alguna ocasión hayas podido asistir a la tradicional matanza del cerdo, ya sea porque la han realizado en tu casa, o porque la han realizado como celebración para toda la comunidad.
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Descubre la historia, proceso de fabricación y cómo comer el farinato, ese embutido típico de Salamanca que triunfa incluso fuera de nuestras fronteras.
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Hoy queremos hablarte de la gran función que tienen los picos en la degustación de jamón ibérico, y como no, acompañado de un buen vino.
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Vamos a sincerarnos con esta pregunta, queremos que interiorices y pienses cuándo fue la última vez que comiste bien.
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¿Nunca te preguntaste porque un jamón de bellota ibérico “llora” o gotea continuamente?, ¿Porque , cuando y cuales son sus motivos? ,….lee un poco mas para conocer algo mas de este maravilloso producto.
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