Recetas con salchichón/recetas-salchichón-portada-blog-mencas

3 Recetas originales con salchichón tradicional

¿Recetas originales con salchichón? ¿Ingredientes tradicionales para platos innovadores?

Realizar recetas originales no se encuentra relegado a utilizar únicamente productos exóticos. Podemos usar los ingredientes más tradicionales de nuestra cultura para elaborar platos dignos de un restaurante de alto nivel. 

Salchichón tradicional

El salchichón tradicional español, producto típico de la península ibérica, se elabora con carne de cerdo y se condimenta con especias. Tiene un sabor ligeramente picante y una textura suave.

Presentar el salchichón en tablas junto a otros embutidos como jamón, chorizo, queso, etc. Es la forma más usual de consumirlo. Se encuentra presente en las meriendas la mayoría de los españoles y siempre es un buen acompañante en las reuniones familiares.

Al igual que el jamón, podemos darle una vuelta y emplear el salchichón tradicional como ingrediente principal en cualquier plato de cocina de diseño.

Recetas originales con salchichón

Para ir cogiendo ideas, te dejamos 3 recetas originales con salchichón tradicional con las que poder deslumbrar. 

Tartar de salchichón

Ingredientes para 2 personas:

  • 400g de Salchichón tradicional 
  • 8 - 10 pepinillos
  • ½ Manzana
  • 50g de alcaparras
  • 50g de cebolla o cebolleta
  • 1 poco de cebollino
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de mayonesa
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Preparación del tartar de salchichón:

Picamos todos los ingredientes sólidos en trozos muy pequeñitos. Si el salchichón se encuentra a temperatura ambiente, será más fácil de picar.

Hacemos una salsa con mayonesa, mostaza y aceite de oliva. 

Mezclamos el tartar de salchichón con la salsa, usamos un molde redondo para una presentación elegante. Añadimos panecillos o tostas como acompañamiento  y tenemos un tartar de salchichón tradicional listo para consumir. 

tartar-blog-mencas

Carpaccio de salchichón tradicional

En esta receta lo más importante y distintivo se encuentra en la presentación.

Ingredientes:

  • Un salchichón tradicional
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Albahaca fresca
  • 1 bola de mozzarella

Preparación de carpaccio de salchichón:

Cortamos el salchichón en lonchas lo más finas posibles, sería recomendable emplear una máquina de cortar fiambres o un cuchillo muy afilado. La textura fina será lo que nos recordará al carpaccio.

Colocamos con armonía la bola de mozzarella y la albahaca fresca, le dará un sabor espectacular.

En su presentación añadimos aceite de oliva en el acto y hacemos explotar la bola de mozzarella para disfrute visual de los invitados. El sabor especial del salchichón tradicional no dejará indiferente a ningún comensal. 

Chocolate con salchichón

Sí, has leído bien, un postre. Si te gusta sorprender a tus invitados, con esto los dejará sin palabras. 

Ingredientes:

  • 1 Tableta de chocolate negro
  • 5 o 6 galletas tipo maría. 
  • 4 rodajas de salchichón tradicional
  • Ralladura de media naranja

Preparación del chocolate con salchichón:

Picamos las galletas y el salchichón en trocitos muy pequeños y reservamos.

Deshacemos el chocolate al baño maría y dejamos atemperar. 

Antes de que el chocolate se empiece a solidificar, mezclamos todos los ingredientes.

Ponemos en un molde de silicona rectangular (forma de tableta de chocolate) y dejamos que vuelva a su estado sólido. 

La idea es presentarlo como unas onzas de chocolate normal, o acompañando otro postre. El ligero toque del salchichón tradicional le da un chispazo inesperado a cualquier postre. 

Puedes crear millones de recetas originales con salchichón tradicional. Cambiar el salchichón por ingredientes como jamón, chorizo, pescado o añadirlo a un plato inesperado en pequeñas proporciones dará un toque distintivo a tus platos. Lo importante es no tener miedo a probar y echarle imaginación.

Síguenos

Apúntate a nuestra newsletter

Últimas publicaciones

Cómo Afilar un Cuchillo en Casa: Guía Paso a Paso

Los cuchillos son herramientas esenciales en cualquier cocina, especialmente si eres amante de la buena comida y, como cliente de Mencas, te encanta trabajar con productos frescos como nuestros embutidos y carnes de calidad. Sin embargo, con el tiempo, los cuchillos pierden su filo, volviéndose menos eficaces y hasta peligrosos. Aprender cómo afilar un cuchillo en casa no solo garantiza cortes precisos, sino que también prolonga la vida útil de tus herramientas. En esta guía completa, te explicaremos todo lo que necesitas para convertirte en un experto en el afilado de cuchillos desde la comodidad de tu hogar.

Read more
Noticias
Mencas
1425 views

Cómo hacer una cata de jamón ibérico en casa

Organizar una cata de jamón ibérico en casa es una experiencia inolvidable para compartir con amigos o familia. Este evento no solo permite disfrutar de los sabores únicos de uno de los productos más emblemáticos de la gastronomía española, sino también aprender a apreciar sus matices con los cinco sentidos. En este artículo te guiaremos paso a paso para que puedas realizar una cata de jamón ibérico con amigos como un verdadero experto.

Read more
Noticias
Mencas
3283 views

Embutidos sin gluten: Disfruta del sabor sin preocupaciones

En los últimos años, ha crecido la conciencia sobre la importancia de una alimentación libre de gluten, especialmente para las personas con intolerancia o enfermedad celíaca. Este incremento de la demanda ha llevado a muchas empresas del sector alimenticio a ofrecer productos que cumplan con estas necesidades, sin sacrificar la calidad ni el sabor. Los embutidos sin gluten se han posicionado como una opción deliciosa y segura para aquellos que desean disfrutar de una dieta variada sin preocuparse por las consecuencias del gluten.

Read more
Noticias
Mencas
4281 views
Producto añadido a favoritos
Product added to compare.
Logo