Deliciosas recetas con jamón ibérico para verano

Se acerca el verano y con ello, el calor, además de las reuniones de amigos en el jardín o la terraza de casa, por eso en esta entrada os traemos una serie de recetas con jamón ibérico para triunfar en los aperitivos y algunas incluso refrescantes para paliar los días calurosos.

Crujiente de queso y jamón ibérico con tapenade

Este pequeño entrante lleno de sabor no dejará indiferente a nadie, a continuación, te explicaremos como elaborarlo, pero primero aquí tienes la lista de ingredientes que vas a necesitar para 4 personas aproximadamente:

  • 120Grs de queso parmesano rallado
  • 4 lonchas de Jamón Ibérico de Mencas cortado en tiras

Ingredientes para la tapenade

  • 80Grs de olivas verdes sin hueso
  • 5 tomates semisecos, escurridos
  • 3 cucharadas de aceite de oliva 
  • Sal y Pimienta

Ingredientes para el aliño

  • 1 cucharada de vinagre
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 chalota picada
  • Lechuga variada

Preparación

Mezclamos el queso con el jamón y formarmos 12 círculos sobre silpat o papel de horno en una bandeja de horno. Aplanamos ligeramente con la mano y horneamos a 200 grados durante 8 minutos. Retirar con cuidado y dejar enfriar sobre una rejilla.

Por otro lado, trituramos los ingredientes de la tapenade. Prueba y salpimenta al gusto (Cuidado con las olivas que dan mucho sabor). Mezclamos en un tupper la lechuga con los ingredientes del aliño y sacudimos para que quede bien aliñada.

Montaje del crujiente

Ponemos en crujiente en cada plato, reparte un poco de la tapenade, la lechuga aliñada y tápalo con otro crujiente. Repetimos y terminamos con otro crujiente.

Sopa fría de melón con jamón

La sopa de fría de melón con jamón es una receta refrescante ideal para hidratarnos los días de calor, además de ser un plano muy sano. Usaremos un melón maduro para elaborar la sopa y así buscar el contraste entre el dulce de la fruta y el resto de sabores. La lista de ingredientes es la siguiente:

  • 1 melón
  • 2 o 3 cucharadas de nata líquida (opcional)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 6 lonchas de jamón ibérico Mencas

Preparación

Partimos el melón en cuñas, quitamos la piel y ponemos toda la pulpa en un vaso de batidora. Lo trituramos muy bien añadiéndole la nata, si queremos, con una pizca de sal y de pimienta negra. Guardamos en el frigorífica hasta el momento de servir. Se puede poner el jamón ibérico picado tal cual, pero también se puede a ver crujiente. Para ello, ponemos las lonchas de jamón ibérico entre dos servilletas de papel o papel de cocina, metemos en el microondas a máxima potencia durante unos dos minutos. Servimos la sopa de melón bien fría con el jamón ibérico crujiente por encima y con un chorro de aceite de oliva virgen extra.

Ensalada de Búfala con tomates confitados y Jamón serrano

Esta receta está importada directamente de la cocina italiana, pero la vamos a realizar con ingredientes y un toque muy nuestro. Vamos a con los ingredientes:

  • 1kg de tomates maduros
  • 1 cabeza de ajos morados
  • Sal fina
  • Azúcar blanco
  • Orégano fresco
  • Pimienta negra recién molida
  • 75ml de Aceite de oliva virgen Extra
  • 2 burratas de búfala
  • 50Grs de brotes
  • 150Grs de Jamón Serrano Mencas
  • 1 lata de anchoas
  • 50Grs de olivas
  • 1 pieza de albaricoque
  • 1 guindilla roja fresca
  • Crema de vinagre balsámico de Módena
  • Cebollino
  • Sal en escamas

Preparación

Lavamos los tomates y les hacemos una cruz, los escaldamos en agua hirviendo durante 20seg. Y los pasamos a un bol con agua fría para pelarlos. Colocamos los tomates en una bandeja de horno y los salpimentamos, los rociamos con aceite, ponemos un poco de azúcar sobre los tomates, espolvoreamos con orégano y ajos laminados. Los metemos en el horno a media altura y a 100ºC durante 4 horas. Retiramos y reservamos. En otro plato colocamos brotes, disponemos el jamón, 2 tomates confitados y la burrata. Repartimos las anchoas y el albaricoque troceado. Hacemos una vinagreta con las olivas, el aceite y la crema de vinagre.

Por último, repartimos la vinagreta sobre la burrata y los brotes, en el último momento abrimos la burrata y la salpimentamos, añadimos unas escamas de sal y la guindilla para culminar el plato. Como consejo, se puede añadir un poco de trufa rallada por encima para rematar el plato.

Esperamos que disfrutes de estas deliciosas recetas y te queden riquísimas. Si buscas alguna receta más para elaborar en verano acompañada de tu jamón de Mencas, pásate por nuestro post con la receta de salmorejo que tampoco está nada mal, ¡¡Bonn appétit!!

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