Origen del Jamón Ibérico

El jamón es un producto que lleva existiendo prácticamente el mismo tiempo que nuestra nación, o incluso más. El cerdo es un animal que ha acompañado al ser humano durante toda su historia.

La leyenda del Jamón

Cuenta la historia que dos pastores paseaban por los frondosos bosques de la dehesa de Extremadura, (pues en esa época los bosques estaban mucho más poblados que actualmente), y observaron que un cerdo cayó en un arroyo cuyas aguas contenían una alta cantidad de sal, los pastores decidieron asa el animal y se percataron que las patas delanteras y traseras tenían un sabor excepcional. Tras esto, se dieron cuenta que salando el jamón se conservaba mucho mejor sin perder el sabor.

¿Quién inventó el Jamón?

Los romanos, que eran muy observadores, se dieron cuenta de estos alimentos y al probarlo le gusto tanto que se convirtieron en unos de los productos más comercializados del imperio. Tan importante era que en la etapa de Augusto y Agripa se acuñaron monedas con forma de jamón, incluso la figura del cerdo era utilizada en las medallas de las legiones romanas.

¿De qué país viene el jamón?

En la actualidad, la producción de este delicioso manjar está protegida geográficamente por las denominaciones de origen, reconocidas por la Unión Europea, las cuales indican que los jamones etiquetados bajo esas denominaciones cumplen unos estándares de calidad.

En España hay 4 denominaciones de origen actualmente:

  • DOP Jabugo: jamón elaborado en la localidad de Jabugo y alrededores de Huelva
  • DOP Los Pedroches: Este jamón se elabora en la provincia de Córdoba.
  • DOP Jamón de Guijuelo: esta denominación de origen supone el 60% de la producción de jamón en la península, está elaborado en la localidad de Guijuelo, en la provincia de Salamanca. 
  • DOP Dehesa de Extremadura: La zona de producción se sitúa en las dehesas de alcornoques y encinas de Cáceres y Badajoz.

Sea de la denominación que sea, el jamón ibérico siempre será un manjar y en nuestra web podrás encontrar la mejor selección, con un sabor y textura que no pasarán desapercibidos por tu paladar.

Síguenos

Apúntate a nuestra newsletter

Últimas publicaciones

Jamón ibérico loncheado vs pieza entera: ¿qué formato te conviene?

Cuando hablamos de jamón entero vs loncheado, surgen muchas dudas: ¿es mejor comprarlo ya cortado, o merece la pena hacer el corte en casa? Vamos a analizarlo a fondo: comodidad, conservación, precio, sabor… Todo para que tomes decisiones en función de tus necesidades. 

Read more
Noticias
Mencas
1603 views

5 recetas irresistibles con ibéricos listas en 5 minutos: delicias rápidas con el sabor de Mencas

¿Tienes cinco minutos y ganas de disfrutar de una auténtica explosión de sabor? En Mencas, sabemos que el buen comer no está reñido con la falta de tiempo. Por eso, hemos preparado este artículo para inspirarte con cinco recetas rápidas, deliciosas y con el inconfundible sabor de nuestros productos ibéricos. Estas elaboraciones, inspiradas en algunos de los creadores gastronómicos más innovadores de TikTok, tienen un ingrediente común: el auténtico sabor ibérico de calidad premium que puedes encontrar en nuestra tienda online.

Read more
Recetas
Mencas
2125 views

Tarta Salada de Panceta Ibérica Mencas con Hojaldre y Huevo: Receta Fácil y Deliciosa

Si estás buscando una receta de tarta salada fácil, llena de sabor y con ingredientes de calidad, esta tarta salada de panceta ibérica es perfecta para ti. Con una base de hojaldre crujiente, huevos cremosos y panceta salada ibérica de bellota mencas, es una opción ideal para cualquier ocasión. A continuación, te mostramos el paso a paso para preparar esta delicia.

Read more
Recetas
Mencas
24553 views
Producto añadido a favoritos
Product added to compare.
Logo