En la actualidad, la producción de este delicioso manjar está protegida geográficamente por las denominaciones de origen, reconocidas por la Unión Europea, las cuales indican que los jamones etiquetados bajo esas denominaciones cumplen unos estándares de calidad.
En España hay 4 denominaciones de origen actualmente:
- DOP Jabugo: jamón elaborado en la localidad de Jabugo y alrededores de Huelva
- DOP Los Pedroches: Este jamón se elabora en la provincia de Córdoba.
- DOP Jamón de Guijuelo: esta denominación de origen supone el 60% de la producción de jamón en la península, está elaborado en la localidad de Guijuelo, en la provincia de Salamanca.
- DOP Dehesa de Extremadura: La zona de producción se sitúa en las dehesas de alcornoques y encinas de Cáceres y Badajoz.
Sea de la denominación que sea, el jamón ibérico siempre será un manjar y en nuestra web podrás encontrar la mejor selección, con un sabor y textura que no pasarán desapercibidos por tu paladar.