3 ideas para usar el jamón ibérico

El jamón ibérico también sirve para hacer cenas ligeras y muy sabrosas. Si quieres saber las que nosotros te proponemos sigue leyendo.

Crepes con jamón ibérico y queso

Esta idea de cena seguro que gustará a mayores y pequeños y es que ¡está buenísima!

Ingredientes

Para la masa de los crepes vamos a necesitar:

-100 gr de harina de trigo.

-250 ml de leche .

-2 huevos.

-Pizca de sal y mantequilla.

Para el relleno:

-Lonchas de jamón ibérico.

-El queso que más os guste, podéis usar queso en lonchas.

Elaboración

Batimos los huevos en un bol y vamos agregando harina poco a poco sin que se hagan grumos. Cuando esté todo bien integrado, agregamos la leche, una pizca de sal y una cucharadita de mantequilla derretida.

En una sartén, ponemos un poco de mantequilla y cuando se derrita, añadimos un chorro de la masa de las crepes. Doramos por ambos lados y repetimos este paso hasta que no nos quede masa. 

Añadimos jamón ibérico y queso al gusto, enrollamos y ¡a comer!

Habas con jamón y huevo poché

Ingredientes para 4 personas

-500 gr de habas (en conserva o congeladas, las que podáis comprar).

-1 cebolla.

-150 gr de jamón ibérico en trocitos.

-4 huevos.

-40 ml de brandy o vino de Jerez.

-2 cucharadas de vinagre.

-Hierbas al gusto (orégano, tomillo…)

-Aceite de oliva virgen y pimienta negra molida.

Elaboración

Pela la cebolla y córtala en trozos pequeñitos. En una sartén, pon un chorrito de aceite de oliva virgen y cuando esté caliente añade la cebolla troceada.

Cocínala a fuego medio hasta que esté transparente y añade el jamón en trocitos y cocina 2 minutos más.

Añade las habas y las hierbas que hayas elegido al gusto. Mezcla todo bien para que coja sabor e incluye un chorrito de brandy o vino de Jerez. Déjalo en el fuego hasta que reduzca bien. 

Echa agua hasta que las habas estén cubiertas y déjalas cocinando entre 25-30 minutos. Cuando veas que están un poco arrugadas y tiernas, retíralas del fuego y corrige el toque de sal. 

Para el huevo poché pon a calentar un cazo de agua a fuego fuerte y añade las dos cucharadas de vinagre.

Cuando el agua esté a punto de hervir, remueve con una cuchara y añade el huevo previamente cascado en un bol a parte. Déjalo en el agua durante 3 minutos o hasta que la clara se cuaje.

Cuando esté listo, retíralo con una espumadera y colócalo encima de las habas con jamón. 

Cestas crujientes de jamón y gulas

Ingredientes para 4 personas

-80 gr de gulas.

-Lonchas de jamón ibérico al gusto.

-100 ml de nata líquida.

-2 huevos.

-50 g de queso rallado.

-1 diente de ajo.

-Aceite de oliva.

-Sal.

-Moldes para hacer magdalenas.

Elaboración

Forra las paredes de los moldes de las magdalenas con las lonchas de jamón ibérico intentando formar cestitas. Cocínalas durante 20 minutos a 120 grados en el horno.

Mientras tanto pela y pica el diente de ajo. Dorarlo en una sartén con aceite de oliva y añadir la gula. Saltea durante 1 minuto hasta que esté listo.

En un bol aparte bate los huevos con la nata líquida y una pizca de sal. Pon esta mezcla en la sartén donde están las gulas y remueve hasta que el huevo empiece a cuajar (1 minuto aproximadamente).

Saca del horno las cestitas y sácalas del molde. Rellena con la mezcla de gulas y espolvorea por encima con el queso rallado. Gratina las cestitas en el horno durante 3 o 4 minutos.

Servir y disfrutar.

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